Вы в гостях у Марка Розенберга
Домашняя страница > Италия 2007

Мы и наши друзья в Шереметьево — 4 фото (см. комментарий)
Дорога в Jesolo Lido — 12 фото (см. комментарий)
В отеле UTE – 12 фото (см. комментарий)
Jesolo Lido — 12 фото (см. комментарий)
Через лагуну — 12 фото (см. комментарий)
Лидо — 6 фото (см. комментарий)

Венеция из Лагуны — 18 фото (см. комментарий)
Сан-Джорджо Маджоре — 12 фото (см. комментарий)
Большой канал — 88 фото (см. комментарий)
Площадь Сан-Марко — 59 фото (см. комментарий)

Венеция. Вывески и витрины — 12 фото (см. комментарий)
Венеция. Зарисовки — 18 фото (см. комментарий)

Венеция. Площади Фрари и Рокко — 18 фото (см. комментарий)
Венеция. Каналы и набережные — 24 фото (см. комментарий)
Прогулки по Венеции — 36 фото (см. комментарий)
Венеция. Без комментариев — 30 фото (см. комментарий)
Взгляд на Венецию из гондолы — 34 фото (см. комментарий)
В церквях Венеции — 42 фото (см. комментарий)
Остров Сан-Микеле — 24 фото (см. комментарий)
Остров Мурано — 42 фото (см. комментарий)
Остров Бурано — 54 фото (см. комментарий)
Верона — 78 фото (см. комментарии)

В апреле мы неделю провели в Италии. Жили недалеко от Венеции, плавали туда на кораблике каждый день, не считая однодневной поездкb в Верону. Впервые в жизни я так много фотографировал, и поэтому репортаж получился довольно подробным (635 фото). В основном, это просто иллюстрации к рассказу о путешествии, но я надеюсь, что некоторые из них вам будут интересны и сами по себе.


Мы и наши друзья в Шереметьево — 4 фото

От людей, меня окружающих, больше всего зависит, хорошо мне или не очень. В этой поездке вместе с нами были близкие друзья. Володя и Маша сначала путешествовали по городам Италии сами, а последние дни мы провели с ними в Венеции вместе. В Италию мы летели разными самолетами, но в Шереметьево встретились. Наши эмоции видны по приведенным здесь фотографиям. Потом оказалось, что уже после пограничников перед посадкой надо отстоять огромную очередь. Мы даже успели подружиться с очаровательной (см. приведенную здесь фотографию) девушкой Наташей.

   


Дорога в Jesolo Lido — 12 фото

Мы жили на внешней стороне лагуны, в которой находится Венеция. Туда можно добраться по дороге, идущей из Местре мимо аэропорта, или из Венеции на теплоходе, а потом на автобусе. Время в пути никак нельзя считать потерянным. Впечатление о том, как живут люди в Италии, сложилось у меня, главным образом, из тех картин и картинок, которые я увидел из окна автобуса. Этого, конечно, мало, но даже те немногие фотографии, которые я предлагаю здесь посмотреть, кое о чем говорят.

   


В отеле UTE – 12 фото

Хозяева отеля UTE — симпатичная пара, коренной итальянец Маурицио (Maurizio Pedone) и выросшая в Санк-Петербурге Татьяна. Им удалось создать теплую домашнюю обстановку, в готорой мы чувствовали себя окруженными заботой дорогими гостями. Прибыли мы около полудня, достали документы, и тут выяснилось, что нас ждут только к пяти вечера. Никаких проблем не возникло. Покормив нас в своем ресторане, Маурицио обстоятельно рассказал нам о работе транспорта, снабдил расписаниями и картами, продал нам билеты на автобус (без наценки). Таня потом переспросила, все ли нам было понятно из его английского. Все бытовые вопросы решались сразу. Когда мы собрались в Верону, опять получили полную консультацию и даже хозяйскую карту. Несколько человек (их число зависит от сезоне) им помогают, однако вкалывают Маруцио и Таня по-черному. На всякий случай — если с ними списаться, то гостиница обойдется дешевле, чем через посредников.

   


Jesolo Lido – 12 фото

Jesolo Lido (или Lido di Jesolo) находится в северной части полуострова Каваллино, ограничивающего Лагуну с северной стороны. Во время небольшой прогулки в окресностях отеля мы увидели две длинные прямые улицы, параллельные берегу моря, и 12-километровый пляж на Венецианском заливе Адриатического моря. Очень зелено, вдоль улиц велосипедные дорожки. В апреле там затишье: море холодное, отели пустые. Летом одна из улиц становится пешеходной. Вдоль улиц отели, кафе, небольшие магазины. Одним словом, курорт. Тихий, спокойный, красивый. Каждый день мы уезжали оттуда утром, а приезжали вечером. Резкий контраст между венецианской суетой и тишиной внесезонья морского курорта придавал особую остроту впечатлениям от наших ежедневных поездок в Венецию.

   


Через лагуну — 12 фото

Почему среди всех небольших островов Земли только Венеция обладает таким богатством старинных архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней? И зачем понадобилось строить этот чудесный город посреди болота, забивая сотни тысяч свай, когда рядом удобный материк? Ключ к ответу дает лагуна. Во-первых, лагуна веками служила прибежищем для кораблей, следующих оживленными торговыми путями, что позволило жителям находящихся в ней островов стать торговыми посредниками между Востоком и Западом. Во-вторых, лагуна сделала эти острова неприступными для захватчиков — достаточно было при приближении неприятеля вынуть вешки, отмечающие форватер, и острова становились недостижимыми. Каждый день, пересекая лагуну, мы всматривались в берега, наблюдали за судами самого разного размера и впитывали в себя ее ауру.

   


Лидо — 6 фото

В Лидо единственная остановка нашего теплохода на пути в Венецию. Один раз мы доплыли до Лидо на речном трамвайчике, а там уже пересаживались на наш корабль. Пока его ждали, немного погуляли рядом с пристанью. Получилось несколько занятных фотографий.

   


Венеция из Лагуны — 18 фото

Миша Якобсон прав, очень правильно именно приплывать в Венецию по воде, а не приезжать по суше. Когда постепенно становится все отчетливее и ближе силует Дворца дожей и колокольня на площади Сан-Марко, создается ощущение праздника, которое держится до самого отъезда, а потом остается в воспоминаниях. На этих фотографиях самые первые и самые последние впечатления о Венеции. Это, может быть, не заметно, однако эти фотографии очень личные.

   


Сан-Джорджо Маджоре — 12 фото

Остров Сан-Джорджо Маджоре с одноименной церковью находится как раз напротив «нашей» пристани. Он первый появлялся, когда мы приближались к Венеции, и мы любовались им, когда ждали корабль, чтобы отплыть в отель. Неудивительно, что я много снимал его в разных ракурсах и при различном освещении. Церковь, посвященную св. Георгию, начал строить Андреа Палладио (как сказал Володя, тогдашний Церетели) в 1565 г., а заканчивал ее в 1610 г. Симеон Сорелла. Храктерный для венецианских церквей фасад выполнен в так называемом палладианском стиле. Между колоннами установлены статуи св. Георгия и св. Стефана. По сторонам фасада бюсты дожей Трибуно Мемо и П. Дзиане работы Джулио Даль Моро. В 1771 г. колокольня обрушилась, и в 1791 году архитектором Бенедетто Буратти была построена новая по образцу колокольни Сан-Марко. На острове с 982 года живут бенедиктинские монахи, Сейчас там историко-художественный и научный центр Фондационе Джорджо Чини, но на экскурсию мы не пошли, поскольку к тому времени сильно проголодались (я считаю эту причину уважительной), а на острове поесть было негде.

   


Большой канал — 88 фото

Большой канал (длина 3,8 км, ширина 30–70 м, глубина 4–5 м) играет роль главной улицы города. С XV века на его берегах строила свои дворцы вся венецианская знать, причем фасадами на канал (благодаря безопасному расположению острова крепостные стены были не нужны). Мы плавали по каналу на речных трамвайчиках, рассматривая восхитительные дворцы, по которым можно изучать историю архитектуры, начиная со средних веков. Набережных практически нет, дома окружены водой, и именно здесь ощущается своеобразие города, где вместо улиц и переулков были каналы (большая часть которых сейчас засыпана) и перемещаться по городу можно было только на лодках. Многие из тех, кто жил в этих дворцах, оставили значительный след в памяти человечества, и это еще больше повышает ценность «экспонатов». Информацию для подписей под фотографиями я черпал из путеводителей («Вокруг света», «Полиглот», «Золотая книга», «Афиша») иногда, каюсь, просто переписывал, не расставляя кавычек. Фотографировали Большой канал многие поколения замечательных фотографов, я свой вклад отнюдь не переоцениваю. Посмотрите, например, фотографию, сделанную в 1875 году.

   


Площадь Сан-Марко — 59 фото

Площадь Сан-Марко — одно из самых известных мест на Земле. Первое упоминание о ней относится к IX веку. Во второй половине XII века собор св. Марка увеличен вдвое и на Пьяцетте установлены две колонны из монолитного гранита. В XIII веке дворец Дожей из защитной крепости превратился в изысканный замок. В XV веке построена Башня часов и Старая библиотека, а в XVI веке — Новые прокурации.
В городе, где каждый клочок суши отвоевывался у болота кровью и потом, такое огромное незаполненое пространство появилось неспроста: на площади реально собиралось буквально все население города и жители непосредственно ощущали, что именно они, а не здания и каналы, и есть государство Венеция.

   


Венеция. Вывески и витрины — 12 фото

Я понимаю, что витрины и вывески делаются на потребу туристам и обывателям, что они не представляют собой исторической и, как правило, художественной ценности, но я как раз и есть турист и обыватель, и потому я останавливался и глазел на них. В результате они остались в моей памяти и теперь составляют неотъемлемую часть моего впечатления от Венеции. <br>Фотографировал я их потому, что они мне были интересны, или просто показались мне типичными представителями городского пейзажа, без которых рассказ о Венеции был бы неполным. Город живет за счет туристов, и изготовлением и продажей сувениров занято множество людей. Как всегда, среди таких товаров есть и ширпотреб, и художественные шедевры. <br>На фотографиях вы увидите много масок и изделий из стекла. О Венецианском стекле, производство которого сосредоточено на острове Мурано, я планирую рассказать отдельно, а маски прямо или косвенно связаны с ежегодным Венецианским карнавалом.

   


Венеция. Зарисовки — 18 фото

В этом разделе собраны фотографии, которые трудно классифицировать по объекту, который на них изображен. Здесь сфотографированы не дворцы и храмы, а дома, где живут обычные люди, чайка, взлетающая с причала, усталые туристы и подрабатывающие музыканты. Может быть, эти снимки можно назвать репортерскими. Я когда-то охотился с настоящим дробовиком в уральских горах. Когда идешь по городу, держа готовый к съемке фотоаппарат, возникает чувство, похожее на то, которое испытываешь в лесу, когда у тебя в руках снятое с предохранителя ружье. Что ж, посмотрите на мою добычу.

   


Венеция. Площади Фрари и Рокко —
18 фото

На этих двух соседних площадях мы вместе с Машей и Володей провели около часа. Здесь расположена одна из немногих готических церквей Венеции. Мы подошли к ней, когда уже заходило солнце. Огромное сурового облика здание производит сильное впечатление. Мы зашли внутрь, не заметив, что вход для посетителей закрыт (в одном из пределов шла служба). Тут мы увидели знаменитую «Ассунту» (Вознесение Девы Марии) Тициана и множество роскошно украшенных гробниц, в которых похоронены представители знатных семей Венеции. Тициан тоже похоронен в этой церкви. Внутри я не фотографировал.
На соседней площади находятся построенные в совершенно другом стиле скуола и церковь Сан-Рокко. Они знамениты фресками и живописными работами Тинторетто и Тициана. Внутрь мы не попали, зато я сделал несколько снимков при свете заходящего солнца.

Обратите внимание, в этом разделе я стал выкладывать несколько фотографий с одного и того же снимка, добавляя фрагменты в большем разрешении. Я думаю, так интереснее.

   


Венеция. Каналы и набережные
24 фото

«Вода течет в ее каналах, подобно тому как кровь струится в жилах человека», — так начинает описание города историк Франческо Сансовино. Что бы там не говорили о несомненных архитектурных, художественных и исторических достопримечательностях Венеции, для подавляющего большинства людей Венеция — это город на воде, и это основное отличие Венеции от всех других знаменитых мест на земле. Раньше каналов было гораздо больше, теперь многие из них засыпаны, построены многочисленные мосты и мостики, и стало возможным перемещаться по городу пешком. Однако автомобили по городу не ездят. Без подъезда (может быть, лучше сказать «подплыва»), выходящего в воду, жить в этом городе очень сложно. Весь личный и персональный транспорт, не говоря уж о такси, скорой помощи и полиции, перемещается по воде. Пожарных катеров я не заметил, но, наверняка, есть и такие. Очень украшают город галеры, но о них отдельный рассказ.

   


Прогулки по Венеции — 36 фото

Здесь собраны разные фотографии, сделанные во время наших многочисленных прогулок по улицам и площадям Венеции, которые мне хочется вам показать и о которых мне есть, что рассказать.

   


Венеция. Без комментариев — 30 фото

В этом разделе собраны сделанные в Венеции фотографии, которые, на мой взгляд не требуют никаких комментариев.

   


Взгляд на Венецию из гондолы — 34 фото

Гондола — это символ и украшение Венеции. Раньше я относился к прогулке на гондоле, как к традиционному мероприятию, смысл которого состоит только в том, чтобы можно было потом сказать, что принял в нем участие. Признаюсь, я был не прав. Прогулка на гондоле позволила мне посмотреть на Венецию другими глазами. Гондольер провез нас по очаровательным очень тихим каналам, где не бывает прохожих (потому что там нет набережных), но на эти каналы выходят окна и двери домов, в которых живут люди.
Гондола — это асимметричная плоскодонка (чтобы удобно было грести и управлять одним веслом) с задранными носом и кормой, придающими ей роскошный вид. Гондольер гребет стоя, не вынимая весло из воды, и при этом гондола движется абсолютно гладко, без рывков и рысканья (тот, кто держал в руках весло, поймет, а кто плавал на плоскодонке, оценит по достоинству).
Гондольер — не только гребец, он, прежде всего, экскурсовод, стремящийся заразить вас своей любовью к городу. Честно говоря, я даже не надеюсь, что собранные здесь фотографии смогут передать наше настроение во время этой прогулки.

   


В церквях Венеции — 42 фото

Венеция — город музей, и многочисленные церкви Венеции тоже воспринимаются как музеи. Во многие церкви платный вход, продаются проспекты, рядом с помещенными в алтарях произведениями искусства установлены таблички с именем автора и названием картины. В одной из церквей, чтобы включить свет поярче, надо бросить в выключатель евро (это я понимаю как заботу о сохранности живописи). Я не эксперт, но выставленные в церкви картины я бы отнес не к церковной, а к светской живописи. Посмотрите, например, на "Тайную вечерю" Тинторетто — ее персонажи явно написаны с натуры. А каковы женские образы, воплощенные в церковной скульптуре!
Интересна конструкция церквей. Их строили корабельные мастера и церковные своды напоминают перевернутое днище корабля. Горизонтальные балки позволяют обойтись без контрфорсов, что существенно снижает вес зданий, построенных на свайном фундаменте из десятков и сотен тысяч стволов лиственницы, забитых в болотистый грунт.

   


Остров Сан-Микеле — 24 фото

По декрету Наполеона (начало XIX в.) венецианцам было предписано хоронить умерших на острове Сан-Микеле. Здесь похоронены Сергей Дягилев, Илья Стравинский и Иосиф Бродский. Мы туда отправились, чтобы поклониться этим могилам. Заодно нам удалось получить представление о том, как выглядит венецианское кладбище, а это многое говорит о людях. На острове расположена интересная церковь Сан-Микеле (XV в.) с колокольней и капеллой Эмилиане (ХV в.). Фотографии и подписи под ними расскажут вам об этой поездке подробнее.

   


Остров Мурано — 42 фото

Стекло с острова Мурано — еще один символ Венеции. В раннем средневековье венецианцы успешно торговали изделиями из стекла, производимыми на Востоке, а затем стали делать их сами (по крайней мере, в 982 году здесь уже были стеклодувы). В 1291 году из-за опасности пожаров все производство венецианского стекла перевели в Мурано. Отсюда всю Европу снабжали зеркалами, светильниками, бокалами и вазами, пока в XVIII в. не распространился богемский хрусталь. До этого монополия сохранялась благодаря жестоким цеховым законам, запрещавшим стеклодувам покидать остров под страхом смертной казни (и это не были только угрозы). Мурано находится на расстоянии одной мили от главного венецианского острова Риальто и там тоже есть каналы, дворцы и древние церкви, но туристы в первую очередь идут в музей стекла, а уж потом в церковь Санти-Мария э Донато (1140). А по всему острову идет торговля стеклянными изделиями на любой вкус и кошелек.

   


Остров Бурано — 54 фото

Когда Татьяна прочла, что эта островная деревушка — колыбель искусства плетения кружев, наша поездка туда была предрешена. Производство кружев достигло наивысшего расцвета в XVI–XVII вв, а затем возродилось, когда в конце XIX в. была создана специальная школа. В музей кружев мы попасть не успели, однако Татьяна свой кайф словила. Я тоже получил удовольствие, наблюдая за этим процессом (фоторепортаж прилагается). Но наиболее сильное впечатление на меня произвело невиданное богатство цветов, в которые островитяне раскрашивают свои нехитрые домики и сочетания этих цветов, подобранные с удивительным вкусом. Впрочем, судите сами. Советую вам сделать поярче изображение на своих мониторах.

   


Верона — 78 фото

Наша прогулка по Вероне продолжалась около 4 часов, и мы не ставили себе задачу осмотреть все достопримечательности города, знаменитого своей средневековой историей, полной трагедий и страстей. Мы шли по современным улицам, пытаясь не потеряться в толпе туристов. Много студентов, велодорожки, мотоциклы, витрины шикарных магазинов и киоски с сувенирным ширпотребом. И вдруг совершенно неожиданно появилась огромная Арена, построенная два тысячелетия назад, потом площадь Эрбе, окруженная зданиями с многовековой историей. Мы восхищались великолепными художественные произведениями, украшающими церковь Санта-Анастазия, и пышными гробницами Скалигеров, но уж больно непривычно видеть конную скульптуру над саркофагом.

   

Отзывы на сайт